На территории заказника специалисты искали водяной орех, а нашли пальчатокоренник длиннолистный.


10 июля 2014 — Новости Йошкар-Олы и Марий Эл. В Марий Эл экологи нашли ранее не встречавшееся растение, которое занесено в Красную книгу. Вместо водяного ореха специалисты обнаружили пальчатокоренник длиннолистный.
Плановый рейд проходил в государственном природном биологическом заказнике республиканского значения «Марьерский» при участии Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл.
В ходе рейда подтвердилось то, что численность водяного ореха сокращается. Основные причины такой тенденции — заболачивание и зарастание мелководий озера Большой Марьер вегетативно размножающимися растениями, которые вытесняют чилим, а также резкое изменение климата, — считают специалисты.
Между тем, не все так плохо. При поисках водяного ореха было обнаружено другое растение, занесенное в Красную книгу — пальчатокоренник длиннолистный (или балтийский). Ранее на территории заказника в Звениговском раойне оно не встречалось.
Что дальше?
План мероприятий по сохранению и воспроизводству редких и исчезающих видов растений Департамента пополнился и мерами, направленными на сохранение численности водяного ореха. Также водяной орех будут собирать в водоеме у деревни Удельное Юринского района и сажать его в озеро Большой Марьер. Будут установлены дополнительные щиты с информацией о запрещенных на территории заказника видах пользования, а в Кокшайском лесничестве – ликвидированы места несанкционированных размещение твердых бытовых отходов по берегам озера, — подвели итоги рейда специалисты.

 

«Год рождения» заказника -1982. Он расположен в Звениговском районе в акватории озер Большой Марьер и Малый Марьер. Цель создания заказника— сохранить водяной орех (чилим). Это редкое, исчезающего растение, занесенное в Красную книгу республики.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.